EnglishFrenchSpanish

Vehículos Comerciales DUI

Tan grave como un cargo de Manejando en estado de ebridad puede ser para los ciudadanos comunes de Nevada, el conductor comercial que bebe antes de ponerse al volante tendrá una fila mucho más difícil de azadar. Nevada no solo impone estándares más altos a esos conductores, sino que también los somete a castigos más severos si son declarados culpables de DUI (NR 484C.120). Las diferencias pueden ser llamativas.

El nivel de alcohol en sangre (BAC)

La ley de Nevada considera que un titular de una licencia Clase C ordinaria que conduce un vehículo privado con un contenido de alcohol en sangre inferior a .08 está sobrio, pero para el titular de una licencia de conducir comercial (CDL) al mando de un vehículo comercial, un BAC de solo .04 es motivo suficiente para una condena por DUI. Incluso con un BAC inferior a .04, un conductor comercial en el estado de Nevada aún puede enfrentar cargos de DUI si su comportamiento y la forma en que maneja su vehículo hacen que la policía crea que está conduciendo bajo la influencia. La policía puede ordenar a dicho conductor que se retire de la carretera durante 24 horas incluso cuando parece estar perfectamente sobrio.

¿Qué es un vehículo comercial?

El estado de Nevada define un vehículo motorizado comercial como cualquier medio de transporte que no sea un taxi diseñado para transportar personas o mercancías con fines comerciales. Dichos vehículos incluyen camiones de reparto, autobuses y lanzaderas. Sin embargo, para una condena por DUI comercial, el vehículo también debe ser uno de los siguientes:

  • Un medio de transporte sencillo Clase B con una clasificación de peso bruto vehicular, o GVWR, de más de 26,000 libras.
  • Un vehículo combinado Clase A cuya clasificación de peso bruto combinado, o GCWR, supera las 26,000 libras mientras remolca uno o más vehículos con un GVWR de más de 10,000 libras.
  • Un vehículo Clase C destinado a transportar 16 o más pasajeros, incluido el conductor.
  • Un vehículo Clase C diseñado para transportar materiales peligrosos.

Sanciones Legales por DUI Comercial

En Nevada, el castigo por DUI comercial variará con una primera infracción o una posterior. El estado considera que una primera ofensa es una delito menor de DUI, y el castigo por condena incluye:

  • De 48 a 96 horas de servicio comunitario o de dos días a seis meses en la cárcel.
  • Entre $400 y $1,000 en multas.
  • Una suspensión de 90 días de una licencia de conducir no comercial existente.

Aquellos condenados por DUI comercial en Nevada por segunda vez dentro de siete años enfrentarán:

  • Entre 10 días y seis meses de cárcel.
  • Una multa de entre $ 700 y $ 1,000.
  • Una suspensión de un año de una licencia no comercial existente.

Para una primera o segunda condena, los tribunales también pueden exigir que el delincuente comparezca ante un panel de impacto de la víctima, asista a una escuela de DUI o ingrese a un programa de tratamiento por abuso de sustancias. Además, si el incidente se ha producido en una zona de trabajo, las sanciones pueden llegar al doble.

Una tercera ofensa de DUI dentro de siete años

Nevada acusará a cualquier persona condenada por un tercer DUI dentro de los siete años como un delincuente de Categoría B. Los castigos por tal crimen pueden incluir:

  • Una sentencia de uno a seis años en prisión estatal.
  • Multa de $2,000 a $5,000.
  • Una suspensión de tres años de una licencia no comercial existente.

DUI comercial que involucra muerte o lesiones

Cuando cualquier incidente de DUI comercial haya resultado en la muerte o lesiones graves de otra persona, el estado de Nevada acusará al conductor de un delito grave de categoría B. Las posibles sanciones incluyen:

  • De dos a 20 años en prisión estatal.
  • Entre $2,000 y $5,000 en multas.
  • Posible suspensión o revocación de una licencia no comercial existente.

Las sanciones aumentarán para el conductor que transportaba a un niño menor de 15 años en el momento del incidente.

La Suspensión de la Licencia de Conducir Comercial

En Nevada, una primera condena por DUI comercial normalmente resultará en una suspensión de un año de la CDL. Esto aumentará a tres años si el arresto tuvo lugar mientras el conductor transportaba materiales peligrosos. Para una segunda condena por DUI comercial, el conductor enfrentará la revocación permanente de su CDL. El conductor comercial con un BAC de .08 o superior que enfrenta cargos por conducir un vehículo personal en estado de ebriedad puede esperar una suspensión tanto de la CDL como de la licencia regular. Lo mismo es cierto para el conductor comercial con un BAC inferior a .08 pero superior a .04 que se encuentra bajo arresto por DUI mientras conduce un vehículo comercial.

Por qué necesita un buen abogado de defensa criminal

Para cualquier conductor comercial acusado de DUI, la representación adecuada es esencial. La prueba de una parada de tráfico inapropiada, mala conducta policial o equipo de prueba defectuoso son solo algunas de las formas en que los abogados de defensa criminal experimentados de Weiner Law Group pueden generar suficientes dudas sobre las acusaciones, lo que podría inducir a los tribunales a reducir o desestimar los cargos. Lo mismo ocurre cuando el vehículo en cuestión no cumple con la definición legal de un vehículo comercial o si, en caso de muerte o lesiones graves, la fiscalía no prueba que las acciones del conductor fueron responsables del accidente.

La condena por DUI comercial puede causar estragos en la capacidad del conductor para ganarse la vida. Si se encuentra en esta situación, comuníquese con los abogados de Weiner Law Group lo antes posible.